![читать дальше](http://storage5.static.itmages.ru/i/14/1215/h_1418686013_3129750_d9d0c67696.png)
![](http://storage7.static.itmages.ru/i/14/1203/h_1417650821_9261913_c9d191652c.png)
Название: Голем Алмы-01
Автор: Kanda team
Бета: Kanda team
Форма: фик
Размер: миди, 4198 слов
Пейринг/Персонажи: Алма Карма, Канда Ю, Книжник
Категория: джен
Жанр: кроссовер, ретеллинг, драма
Рейтинг: PG-13
Примечание: Работа перенесена во внеконкурс по просьбе автора. Оргбаллы за работу не начисляются.
Предупреждения:1) кроссовер с книгой "Облачный Атлас" (осторожно! в тексте есть большие изменённые цитаты оригинала! спойлерАлма в роли Сонми-451); 2) лёгкая АУ (научные достижения Ордена несколько преувеличены)
![читать дальше](http://storage6.static.itmages.ru/i/14/1215/h_1418685432_7784541_951bb528b6.png)
Вам нет нужды объяснять мне, что такое голем, Книжник: даже если допустить, что мои воспоминания о прошлой жизни не включали подобных мелочей, вам должно быть прекрасно известно, что големы широко используются для записи экспериментов над нами. Что же касается правды, она всего одна. Все её "версии" суть неправды.
— ... Хорошо. Обычно я начинаю с того, что прошу узников рассказать о самых ранних своих воспоминаниях, чтобы обеспечить контекст для католических историков будущего. Вы, кажется, растеряны?
У Вторых нет самых ранних воспоминаний, Книжник. Все дни в Ордене были так же одинаковы, как и отверстия в полу, из которых мы появляемся на свет.
— Тогда опишите, пожалуйста, тот мир, в котором вы пребывали.
Представьте себе большую горную систему где-то в азиатской глуши. Посреди нее, окруженная густыми бамбуковыми лесами, стоит не то гора, не то крутой скалистый холм. Полый, в поперечнике пять тысяч шагов по самому длинному коридору, испещренный окнами и множеством балкончиков с крышами, по форме напоминающими пагоды. Это Азиатское Подразделение Черного Ордена, одно из многих, принадлежащих Папе. Вторые Экзорцисты проводят там много месяцев, ни разу за все это время не смея выйти наружу. Температура в здании обеспечивается внутренним микроклиматом горы с незначительным вмешательством паровых машин, отапливающих самые холодные помещения, поэтому тут всегда одинаково прохладно, вне зависимости от времени года. Место, в котором я впервые пришел в сознание, лежит в самом нижнем ярусе Подразделения, ниже подножия горы. Это огромный мрачный зал с колоннами и круглыми отверстиями в полу, заполненными жидкостью. В этих отверстиях спят наши будущие братья и сестры. Вместо окон в стенах выдолблены углубления, в которых размещены фрески с символами Ордена и Церкви. Большая часть зала находится во мраке — освещают его только светильники на большом алтаре в самом центре. Потолок украшен странными узорами и надписями. Узоры есть и на полу, между дырами, но в них надписей уже нет. У подножия горы, где-то ближе к середине, находится единственный вход в Подразделение и единственный выход оттуда. На верхних этажах расположен кабинет Смотрителя и лаборатории Научного отдела, рядом с ними — комнаты для персонала и Экзорцистов. Столовая находится этажом ниже. Кроме этого в Ордене также есть залы для экспериментов, тренировочные залы, храм и множество коридоров, как новых и освещенных, так и старых, заброшенных, ведущих одной Фо известно куда.
— А сколько Вторых Экзорцистов есть в Подразделении?
Тех, кого я мог видеть каждый день в зале с колоннами — всего четырнадцать, шестнадцать вместе со мной и Ю, и я могу назвать всех поименно. Но проснулись к данному моменту всего двое из них — я и Ю. В первый год я был совсем один. Правда, с нашей регенерацией двух человек… да нет, не двух, даже одного вполне достаточно, чтобы обеспечить проведение установленной нормы экспериментов каждый день. Но в последний день семидневного цикла процедур сотрудникам, как правило, давали один день отдыха.
— Почему бы вам не описать этот "цикл"?
Если желаете, Книжник. В шесть утра звонит колокол в храме, тогда мы просыпаемся и идем на вседневную утреню. Там мы хором читаем псалмы девятнадцатого и двадцатого шестопсалмия, поем тропари, слушаем проповедь священника — мне не нужно объяснять подобные вещи, вы же знаете, как проходит утреня в Ордене, Книжник? На вас экзорцистская униформа, вы не можете не знать. Потом мы направляемся в душ, надеваем свежую одежду и являемся в столовую за своей порцией лекарств. После у нас есть немного свободного времени на игры, но ровно в восемь пятьдесят пять мы должны быть в лаборатории, готовые к тому, чтобы дверь открылась, в нее вошли первые ученые и дали нам указания, которым мы должны беспрекословно следовать. Следующие пять часов, до обеда, мы пытаемся синхронизироваться с Чистой Силой. Иногда мы просто лежим на столах и терпим, пока ученые проводят свои исследования: втыкают в нас иголки, а иногда и скальпели; прикрепляют электроды; прикладывают стетоскоп... Потом нас опять отправляют в столовую за лекарствами к обеду, и мы возвращаемся на свои места, чтобы снова подвергнуться многочисленным исследованиям.
— Вы не отдыхаете?
«Отдыхать», Книжник, это привилегия настоящих живых людей. Для Вторых Экзорцистов отдых явился бы кражей времени. Во-первых, очень сложно без каких-либо вспомогательных средств почувствовать усталость, имея такую высокую скорость регенерации тканей, поэтому отдых нам попросту не нужен. И во-вторых, у нас нет на него времени. До самого вечера мы должны успеть провести множество экспериментов, и, таким образом, каждую минуту посвятить тому, чтобы узнать, как нам быстрее синхронизироваться с Чистой Силой. Тогда нашим братьям и сестрам будет намного легче, когда они проснутся — по крайней мере, намного легче, чем нам. Вечером мы опять принимаем лекарства и идем в свою комнату. В десять часов звонит колокол, и мы сразу чувствуем такую сильную усталость, что тут же засыпаем, и опять просыпаемся в шесть следующим утром. Вероятнее всего, такой быстрый отход ко сну обусловлен снотворным, которое добавляют в наши вечерние порции лекарств.
— Это правда, что Вторым снятся сны, в точности как нам?
Да, Книжник, мы на самом деле видим сны. Я не знаю, что именно снится вам и другим обычным людям, поэтому не могу сказать, видим ли мы их в точности как вы, но мы их видим, это правда. Я, бывало, часто видел сны о Рождении новых братьев и сестер в зале, где они спят; о похвале от тетушки Тви; о том, как мне дают попробовать настоящие сладости или выпускают на прогулку во внешний мир... У нас случаются и кошмары: мне, например, часто снился сон про эксперимент, в котором Ю умер, и я остался один. Нередки были также сны о том, как взрослые на нас кричат и запирают каждого в отдельном помещении без окон, книг, игр, еды — без ничего, в голых стенах, навсегда. Были и странные, очень тревожные, но и одновременно счастливые сны о прошлой жизни, в которой я был девушкой — с них началось мое Пробуждение.
— А что вам снится здесь, в заточении?
Странные города, которые я никогда не видел в этой жизни, Акума, черно-белые картинки. Снится внешний мир и девушка, которой я когда-то был. Снится мое будущее усыпление. А за мгновение до того, как меня разбудил охранник, чтобы ввести сюда вас, мне снился Ю. И во время прежней жизни в Ордене, и в заточении мои дни и ночи подчинялись строгому распорядку, и сны — это единственный непредсказуемый фактор. Никто мне их не назначает, никто не подвергает цензуре. Сны — единственное, что мне когда-либо по-настоящему принадлежало.
— Экзорцисты... Вторые Экзорцисты, те из них, что еще не достигли Пробуждения, я имею в виду — никогда не задумываются о жизни за пределами Ордена? Не полагали ли вы, что ваш Орден и есть весь мир?
О, интеллект наш не настолько груб, чтобы мы не могли думать о внешнем мире. К тому же, в нашем распоряжении находится огромная библиотека Ордена — конечно, книги там проходят жесткий отбор, и многое из информации о внешнем мире цензура не допускает до наших глаз и ушей, но не настолько, чтобы полностью скрыть от нас его существование. Помню, как-то дядя Жу для повышения мотивации показывал нам черно-белые фотокарточки Экзорцистов из других подразделений — в красивой униформе с блестящими пуговицами, со счастливыми улыбками и настоящим оружием против Акума. Они были для нас примером для подражания, и иногда мы даже мечтали поскорее синхронизироваться с ненавистной Чистой Силой, чтобы стать похожими на них. Более того, мы знаем, что и новые ученые, которые приходят в Орден, и гости, и та еда, которой питаются сотрудники, являются откуда-то извне этого здания. Но о том, какая жизнь там, снаружи, раньше задумывался только я. Вероятнее всего, в таблетках, которые нам дают, есть специальные транквилизаторы, разработанные для подавления любопытства — однако они быстро перестают действовать, когда начинается процесс Пробуждения.
— А вам никогда не хотелось выйти за дверь и просто... Ну, пойти и посмотреть?
До чего же, Книжник, ваши вопросы обличают в вас нормального человека! Ни одна дверь в этом здании не откроется перед Вторым.
— Справедливое замечание... А имелось ли у вас чувство времени? Будущего?
Во многих помещениях нашего Подразделения есть часы на стенах, так что я замечал время дня, хотя и смутно. А насчет будущего… Его я воспринимал так, как это предписывается соответствующим пунктом устава Ордена.
— Который гласит?..
«Единственной целью и смыслом создания и существования Вторых Экзорцистов является служение Богу и последующее превращение в божьего Апостола. Всякий Второй Экзорцист обязан почитать это за благо и считать величайшей честью то, что он был синтезирован ради этой великой цели, а потому стремиться достичь её как можно скорее».
— «Как можно скорее»? Разве процесс подготовки не имеет строго регламентированных временных рамок, как и все в Ордене?
Конечно, Книжник, строгий распорядок не обошел и эту часть нашей жизни. Мы проходим определенный, жёстко ограниченный по времени курс физической подготовки, получаем определенные знания, необходимые для автономного существования во внешнем мире и для борьбы с Акума, учимся обращаться с оружием. Но здесь вмешиваются такие не поддающиеся контролю факторы, как, например, синхронизация — она может занять один день (по крайней мере, так нам рассказывали), а может так и остаться неуспешной спустя многие годы — поэтому устав стимулирует нас стремиться к синхронизации, чтобы ускорить этот процесс. И, конечно, не следует забывать о том, что в качестве наказания за неповиновение Второй Экзорцист может быть отправлен на переподготовку или даже усыплен навсегда. Забыть обо всем, потерять столько времени, чтобы проснуться снова в своем родильном отверстии и заново все учить… Это мощный сдерживающий фактор! Я подобное видел лишь однажды — и даже тогда ученые не решились на полное усыпление, хотя и собирались.
— Ах, да, пресловутый Ю-02. Вы его хорошо помните?
Разумеется, с чего бы вдруг я забыл его? Я знал Ю лучше любого другого служителя Ордена. Некоторые обычные люди — не синтезированные, я имею в виду — знают или знали, пока были живы, больше о его нервно-химической истории, но, возможно, я был единственным, кто знал и рассматривал его как живого человека, вне всякой зависимости от происходящих в его теле химических реакций. Первое мое впечатление было положительным — я был счастлив, что мой брат наконец-то появился на свет, и хотел быть рядом с ним. Мы проводили с ним вместе целые дни напролет, над нами проводили эксперименты одновременно, а ночью мы спали на соседних кроватях. Но спустя некоторое довольно короткое время я начал сомневаться, действительно ли я так уж рад тому, что Ю родился: он выглядел отчужденным и угрюмым, не хотел со мной разговаривать и играть, мы постоянно дрались, и из-за этого раны после экспериментов заживали гораздо дольше.
К исходу первой недели после его Рождения я убедился, что его отчужденность на самом деле была осторожностью. В его взгляде сквозила отнюдь не угрюмость, но тонкое достоинство. Черты его внутреннего характера меня привлекали, и он понемногу начал нехотя отвечать взаимностью на мое желание дружеских отношений. Терпеть все эксперименты так долго, как это вышло, нам удалось во многом благодаря дружеским чувствам, которые мы друг к другу питали, сознательно или нет.
— Это «тонкое достоинство», о котором вы упомянули — было ли оно результатом его Пробуждения?
В первое время Ю был столь отчужденным и немногословным, что я не могу с определенностью сказать, когда именно началось Пробуждение Ю-02. Однако я считаю, что Пробуждение всего лишь высвобождает то, что подавляют таблетки.
— Тогда я поправлюсь. Когда отклонения — возможно, мне следует назвать их особенностями — Ю-02 стали для вас очевидными?
Увы, трудно отвечать на вопросы типа «когда», если живешь в мире без календарей и большую часть жизни проводишь в помещениях без настоящих окон, на подземных этажах. Возможно, на второй неделе я осознал, что Ю необычно себя ведет.
— Необычно?
Он часто уходил один в зал к нашим спящим братьям и сестрам и сидел там, будто кого-то ждал. Иногда он пугался чего-то, оборачивался и вскрикивал, будто кого-то увидел, хотя у него за спиной никого не было. Бывало, он начинал плакать ни с того ни с сего, а то вдруг терял сознание и кого-то звал во сне.
— Ранее во время цитирования устава вы упомянули, что Вторые Экзорцисты были «синтезированы». Вы можете рассказать об этом подробнее?
Неужели вы притворяетесь, Книжник? Держу пари, вам был известен процесс создания Вторых задолго до моего рождения. Но если вы хотите этого, мне нетрудно рассказать. Хоть Вторые Экзорцисты и выглядели всегда как настоящие живые люди, на самом деле они были лишь усовершенствованным аналогом Акума, своеобразным ответом Ордена Графу. Для создания Акума в механизм вкладывается душа, и в некотором смысле эта схема выглядит очень изящной и ироничной по отношению к Церкви с её молитвами о спасении душ. Устройство же Вторых Экзорцистов, в свою очередь, с самого начала отличалось некоторой «топорностью»: ученые не знали, как извлечь душу из умирающего тела и, тем более, как присовокупить её к механизму, который никогда не был живым. Поэтому они просто взяли и извлекли мозг из головы у самого первого подопытного, оставив его на сохранение в специальном резервуаре, а сами, тем временем, занялись изготовлением совершенного тела для этого сознания. Вы знали, из чего изготавливались первые тела? Из перемолотых костей и органов первичных носителей сознания, а также из Экзорцистов, которые умерли прежде, чем удалось извлечь их мозг. Из позвоночников младенцев, потому что думали, что в их спинном мозге содержится больше всего стволовых клеток. Из мыслимых и немыслимых гибридов животных, из сложных машин и простой резины — о, какой только хлам они не собирали, и все впустую! Потому что, конечно, в определенный момент они поняли, что без соответствующего питания мозг живет не более девяти минут и затем не может быть оживлен; но даже после этого им потребовалось некоторое время, чтобы, в конце концов, извлечь мозг из черепной коробки в идеальном состоянии, без критических повреждений. Разумеется, ничему существенному это Орден не научило — после провала они решили перейти на эксперименты с сердцем, выдвинув гипотезу, что там, по аналогии с самой Чистой Силой, должен находиться элемент, отвечающий за синхронизацию; потом были органы с Паразитическим Типом — не знаю, как так вышло, что они не решились использовать их с самого начала — язык, потому что считалось, что именно он отдаёт приказы Оружию против Акума, руки…
— Вы говорите обо всем этом в прошедшем времени, причем так, будто прошло не меньше века. Почему? И, в таком случае, если описанный вами процесс устарел, не могли бы вы описать современный процесс… рождения Вторых?
Не держите меня за идиота, Книжник. Возможно, я страдаю раздвоением личности и расстройством гендерной идентификации, но это не значит, что мне следует приписывать также и другие душевные болезни — учтите, что способность к улучшенной регенерации тканей, которой обладает каждый Второй Экзорцист, предотвращает также и большинство психических расстройств.
— Напротив, вы производите впечатление человека достаточно здравомыслящего. Во всяком случае, для десятилетнего ребёнка ваш выбор оборотов речи поразителен. Является ли это следствием вашего Пробуждения, или ваша речь изменилась до него, ещё под влиянием Пробуждения Ю-02?
Я уже говорил вам, что Ю-02 не отличался особым пристрастием к общению. Общение же со мной было, пожалуй, самым ненавистным для него. Едва ли Ю мог научить меня чему-то большему, чем пара ударов.
— Как же тогда случилось, что Ю-02 вынудил вас, Алма-01, стать соучастником его преступлений против Ордена?
Стать соучастником? Вы, видимо, что-то не до конца понимаете, Книжник. Если кто и вынудил кого-то стать соучастником, это совершенно точно был не Ю. Я не думаю, что на тот момент Ю был в состоянии кого-то к чему-то принуждать.
— Что вы имеете в виду?
В течение нескольких предшествующих событию дней — событию, на которое вы, Книжник, ссылаетесь — Второй Экзорцист Ю-02 находился в отделении интенсивной терапии. Всё, что произошло в дальнейшем, является исключительно моей инициативой и с Экзорцистом Ю-02 никак не связано. Попрошу вас не искажать факты, Книжник, это выдаёт в вас вашу юность и непрофессионализм. Какое Имя у вас по счёту? Пятое? Седьмое?
— Третье.
Вы хотите сказать, что от записи этого голема напрямую зависит ваша карьера?
— Вы совершенно правы, Алма. Боюсь, мне следует также уточнить, что, в отличие от моей карьеры, на вашу судьбу уже ничто не может повлиять. Оговорюсь, однако, что это относится лишь к вам, но не ко всем Вторым Экзорцистам.
Я понял ваш намёк, Книжник, и могу на него вам ответить, что вы стараетесь зря. Меня совершенно не беспокоит судьба подопытного Ю-02, вам нет нужды утруждать себя заверениями в том, что с ним всё будет в порядке.
— Но почему? После того, как вы лично признались в организации преступления, вы…? Ватикан, разумеется, признал его еретиком и настаивает на закрытии всего проекта, утверждая, что польза от существования Вторых Экзорцистов не оправдывает затрачиваемые на проект ресурсы, но…
Я же вам уже сказал, в этом нет нужды. После всего происшедшего я буду счастлив, если Ватикан примет решение о казни Второго Экзорциста Ю-02. Если, конечно, понятие «счастье» уместно для меня и моего синтетического тела.
— Вы будете счастливы? Я снимаю перед вами повязку, Алма-01, вам, похоже, всё-таки удалось открыть мне глаза на мой собственный непрофессионализм — вы совершенно сбили меня с толку. Почему бы, в таком случае, вам не рассказать о пресловутых событиях, заставивших вас, насколько я смог понять, кардинально изменить своё отношение к Ю-02?
Как пожелаете, Книжник. Мне начать с?..
— Вы утверждаете, что являетесь не соучастником, а — не больше и не меньше — непосредственным инициатором преступления, повлекшего за собой недавние события в Азиатском Подразделении Чёрного Ордена. Раз так, начните тогда с того, что, как вам кажется, побудило вас к совершению преступления против Ватикана. Ведь вы тогда ещё не достигли Пробуждения, что же могло свернуть вас на путь такой вопиющей ереси?
Что вы, Книжник, если бы я тогда уже достиг Пробуждения, я бы в жизни не решился на что-то столь безрассудное и бессмысленное. Гораздо проще было бы убить Ю своими руками, сбросить в один из резервуаров с нашими братьями и сёстрами, или позволить учёным усыпить его. В мире есть куда более опасная вещь, чем Пробуждение, Книжник. Однако я смею опасаться, что вам будет сложно её оценить.
— Что же это за вещь?
Эта вещь называется дружбой.
— Вы говорите о дружбе, но в то же время считаете убийство Ю-02 более простым решением. Что же произошло между вами, что позволяет вам с такой готовностью и лёгкостью обсуждать убийство Ю-02? Или это, по-вашему, мне тоже сложно будет оценить?
И здесь вы совершенно правы, хотя это никак не связано ни с отсутствием права на личную жизнь, действующим для всех Книжников в целом, ни с вашим, Книжник, частным случаем отсутствия такта. Строго говоря, это почти не связано ни со мной, ни с Ю.
— Не могли бы вы подробнее разъяснить эту вашу мысль?
Пожалуйста. Как вы можете видеть на примере меня и Ю-02, после описанных мною ранее неудачных попыток создания Вторых Экзорцистов учёным всё же удалось добиться определённого эффекта. У нынешней модели Второго Экзорциста всё тело, за исключением одной маленькой детали, полностью синтетическое. Вы когда-нибудь интересовались тем, какая именно деталь не синтетическая, а настоящая?
— Ну, понимаете...
Что ж, прекрасно понимаю, всё-таки, это всего лишь ваше третье Имя.
— Хорошо, я думаю, это глаза. Вероятно, не просто синтезировать нечто с настолько высокоорганизованной системой видеопоиска и восприятия. Хотя, с другой стороны, если проблема синхронизации с искусственными вторичными носителями не была решена, учёные могли остановиться и на сердце — такая гипотеза о местонахождении отвечающего за синхронизацию с Чистой Силой элемента представляется весьма правдоподобной. Разумеется, это несколько неэтично, но всё-таки не настолько, насколько были неэтичны прежние опыты с пересадкой мозга! Подумать только, ведь все те девять минут, которые извлечённый мозг продолжал функционировать, подвергающийся операции первичный носитель Чистой Силы фактически находился в сознании и мог при определённых обстоятельствах осознавать, что с ним происходит.
И опять вы ошибаетесь, Книжник. Видите ли, после всего множества перепробованных способов наладить синхронизацию — я уже называл вам перемолотые кости с органами, животных, машины, органы с включениями Паразитического Типа Чистой Силы — необходимый результат так и не был достигнут. В итоге Ватикан пришёл к выводу, что использование таких медиаторов синхронизации не несёт должного эффекта, и решил для повышения эффективности снова обратиться к методам врага. Вам известно, как происходит Пробуждение членов Семьи Ноя?
— А, тот самый Ген Памяти Ноя? Получается, вы использовали гены Экзорцистов, чтобы повысить фактор синхронизации с Чистой Силой? Но это же невозможно! Ещё пару месяцев назад учёные даже не подозревали о существовании генов, не говоря уже о том, чтобы создавать…
Именно. В силу отсутствия у специалистов Ордена навыков и оборудования для осуществления подобной операции было решено использовать другой способ передачи памяти будущим носителям Чистой Силы. А так как фантазия на новые способы у нашего руководства небогата, всё новое в конечном итоге вернулось к старому: пересадка органа, наиболее подходящего под определение «носителя памяти». Но не просто памяти в прежнем понимании — как элемента, отвечающего за синхронизацию — а памяти куда более личной и глубокой, затрагивающей все сферы жизнедеятельности Экзорциста. Кто-то предположил, что для того, чтобы синхронизация и последующее использование были возможны, у искусственных тел должна быть память о том, как они уже делали это, как они успешно синхронизировались с Чистой Силой, активировали её, сражались с Акума…
— Вы имеете в виду, что они всё же решили использовать мозг? Что? Но я думал… Это же бесчеловечно, я не могу поверить, такие ужасные пережитки старой экспериментальной традиции ещё не изжили себя!
Я понимаю вас, Книжник, настоящему человеку трудно поверить в то, что такие зверские опыты проводятся до сих пор. Однако нет никакой нужды симулировать человечность. Гораздо охотнее я поверю, что вы не представляете, как такая серьёзная организация может использовать столь непрофессиональные методы.
— Что ж, Алма, не буду лукавить, вы очень легко поняли мои истинные мотивы. В таком случае, не проясните ли мне ещё один вопрос? Вы утверждаете, что тело последних моделей проекта «Второй Экзорцист» — одной из которых вы сами являетесь — содержит мозг предыдущего носителя Чистой Силы как медиатор, облегчающий процесс синхронизации. Верны ли мои догадки, что тогда Вторые Экзорцисты должны сохранять память о своих предыдущих телах? Не является ли для них — для вас — ударом: проснуться в совершенно новом теле, значительно отличающемся по параметрам от предыдущего, практически начать новую жизнь…
Вы как никогда близки к истине, Книжник. С одной лишь небольшой разницей: Экзорцисты хранят память о своих предыдущих телах, но не имеют к ней доступа. Это предотвращает не раз упоминавшийся сегодня процесс Пробуждения, который вы, вероятно, сами того не зная, начали сейчас описывать. Мы, Вторые Экзорцисты, защищены от расстройств личности, вызванных человеческими болезнями и прямым физическим вмешательством, так как наше тело немедленно регенерирует и избавляется от любых признаков заболевания; однако нас никак нельзя уберечь от банального помешательства. К нему и приводит Пробуждение. Оно возвращает нам наши души, но лишает рассудка. Пробуждение губительно для всех сдерживающих механизмов, которыми оснащён наш мозг. Оно как вирус Акума, и стоит ему только начаться, его уже ничем не остановишь.
— Так произошло с образцом Ю-02.
С Ю, со мной, со всеми нами. Я бы поклялся вам на чём угодно, да только уже не осталось ничего, что было бы мне важно — если бы прямо сейчас проснулся кто-то из наших братьев и сестёр, их всенепременно ждала бы та же судьба. Невозможно убежать от себя, какими бы механизмами от этого не ограждали.
— Вам, однако, удалось достаточно долго сдерживать своё Пробуждение. Насколько я смог понять из вашего рассказа, вы, за исключением снов о прошлой жизни, почти не ощущали Пробуждения непосредственно перед теми печальными событиями, не так ли? Неужели вы действительно совершенно ничего не помнили?
Ничего удивительного в этом нет, Книжник. Я не помнил тогда, не вспомню многое и сейчас — уже очень скоро я вообще ничего не вспомню. Мой транквилизатор с амнезидами уже начинает действовать.
— Тогда нам осталось не так уж много времени. Что ж, не могли бы вы, в таком случае, ответить на последние несколько вопросов?
Как вам угодно.
— Из ваших слов я могу сделать вывод, что процесс Пробуждения по-разному проходит у Вторых Экзорцистов. Не могли бы вы описать его? Как Пробуждение проходило у вас и как, по-вашему, оно прошло у второго подопытного?
Вопросы, которые вы задаёте, Книжник, были бы слишком сложны для меня и прежде; сейчас же я боюсь, что вовсе не смогу на них ответить. Я не знаю, как пробудился сам. Помню только, что выпал из вентиляционной шахты в какой-то большой зал, и вспомнил. Что же до Ю, он всё говорил о какой-то девушке.
— Не могло ли, в таком случае, увиденное или услышанное в том зале повлиять на вас? Находились ли в нём люди или другие живые существа? Может быть, какие-то необычные предметы? Или же вы повредили упомянутый вами ранее механизм в процессе падения? Возможно, вы почувствовали что-то странное?
Обычный зал. Там были какие-то свёртки и трубки, и очень много Чистой Силы. Это было так же внезапно, как Рождение: сначала я понял, что существую, потом — что помню.
— Свёртки и трубки?
Свёртки такие, будто в них завернули человека. Все в бумажках и бинтах, как Вороны запечатали. Они как-то раз и нас с Ю запечатали.
— Вы упоминали некую девушку, которую, по вашим словам, видел Ю-02. Что это была за девушка?
Наверное, это была девушка-призрак.
— Девушка-призрак? Призрак из воспоминаний Ю-02? Что вы имеете в виду?
Она часто приходила в зал к нам и нашим братьям, хотя я её не видел. Ю всё время кричал, чтобы она ушла, а потом сам гнался за ней. Наверное, ему даже с призраком было интереснее разговаривать, чем со мной…
— Не кажется ли вам, Алма, что этот образ девушки может быть как-то связан с вашей настоящей личностью?
Моей? А что случилось?
— Мне неловко об этом говорить в данных обстоятельствах, но я имею в виду — не думаете ли вы, что вы сами и есть девушка, которую видел Ю-02?
Что вы! Я же никакая не девушка, посмотрите. Дяденька, вы что-то путаете.
— Что ж. Спасибо вам, Алма-01, за наш разговор. Я уверен, историки будущих…
Дядя, подождите, а что у меня за бумажка? Вы оставили мне письмо? Ой, только почерк мой... Тут что-то про желание! Вы исполняете желания?
— Да, действительно. Не могли бы... Не мог бы ты прочитать мне, что там написано, Алма?
Конечно, сию минуточку! "Последнее желание", тут вот ещё три восклицательных знака... А, вот, ещё строчка, мелкая такая. "А теперь уходите, пожалуйста, поскорее. Я не хочу, чтобы последним, чего я не помню, было ваше унылое лицо".
Название: Меланхолия
Автор: Kanda team
Бета: Kanda team
Форма: фик
Размер: миди, 4204 слова
Пейринг/Персонажи: Канда, Тимоти, Эмилия
Категория: джен
Жанр: нудистика
Рейтинг: G-PG
Краткое содержание: Предпраздничной подготовке Канда предпочел миссию, однако и там его застало немало хлопот.
![читать дальше](http://storage6.static.itmages.ru/i/14/1215/h_1418685432_7784541_951bb528b6.png)
— Нашел! — оповестил Комуи, бросив на стол стопку бумаг. — Несколько искателей пропали во время поисков Чистой Силы. Твоя задача, — обратился он к Тимоти, — вернуть их в Орден, а также разобраться с акума, если они причастны.
— А я тут каким боком? — спросил Канда, подозревая худшее.
— Ты должен сопровождать нашего юного друга, — услышал он подтверждение своей догадки. — Сам понимаешь, отпустить ребенка одного...
— Я не ребенок, — оскорбился Тимоти, тыча в смотрителя фигурным леденцом.
— А я не нянька, — нахмурился Канда. — Почему бы не спихнуть его другому экзорцисту?
— Такое важное и ответственное дело я могу поручить только тебе. К тому же, — улыбнулся Комуи, — ты сам просил отправить тебя на миссию.
Он в самом деле просил об этом меньше недели назад, когда началась вся эта предпраздничная суматоха. Все в Ордене приняли участие в подготовке к рождественской вечеринке, не умолкая предлагали варианты, как украсить холл и столовую, а в главном зале устроили свалку, завалив каждый квадратный метр коробками с рождественскими причиндалами .
— Было решено назначить Тимоти учеником генерала Найн, но она еще не вернулась, — виновато закончил Комуи. — Поэтому, рассчитываю на тебя!
— Бельгия, — прочитал Тимоти, листая план миссии. — Повезло.
— Согласен с тобой! — весело поддержал Комуи. — В канун Рождества Европа особенно прекрасна!
Дверь в кабинет распахнулась, пропуская гомон и одну перекрикивающую шум особу.
— Смотритель Комуи! — выпалила Эмилия, смерив того сердитым взглядом. — Если Тимоти отправляется на миссию, я еду с ним!
— Никакого лишнего багажа , — напомнил Канда. Он только недавно договорился путешествовать без искателей, не хватало ему тащить за собой эту надоедливую девицу.
— Это работа для настоящих мужчин, — гордо выпятил грудь Тимоти. — Ты будешь только мешать.
Проворно перехватив документы, Эмилия потянула мальчишку за ухо, выкручивая против часовой стрелки.
— Конфиденциальная информация! — взвизгнул Комуи, вырвав из ее рук листы.
— Эмилия, больно же! — застонал Тимоти, вырываясь из цепкого захвата.
— Я подожду снаружи, — сквозь зубы процедил Канда, желая убраться как можно дальше от этого балагана.
— Держи! — кинул ему листы Комуи. Пролетев над головой Эмилии, они упали Канде прямо в руки. — Там вся необходимая информация и билеты на корабль.
Освободив покрасневшее ухо и кубарем перемахнув через диван, Тимоти пулей вылетел из кабинета.
— Счастливого пути, — помахал на прощанье Комуи, удерживая Эмилию, пока за Кандой не закрылась дверь.
* * *
Городской железнодорожный вокзал встретил их мощным гулом и скрипом вагонов, запахом солярового масла и креозота . Спрыгнув на перрон, Тимоти потянулся, разминая затекшие конечности, за что получил походной сумкой по спине.
— Не стой в проходе, — поторопил Канда, уклоняясь от толпы.
Десятки людей устремились выйти или наоборот занять место в вагоне. В какую сторону ни глянь, повсюду сновали горожане и приезжие, загруженные багажом. Красноносый мужчина неприятной наружности зашелся сильным кашлем, чем отпугнул от себя столпившихся в кругу молодых женщин. Канда тоже брезгливо отшатнулся и чуть было не потерял из вида Тимоти.
— Там пассажирский экипаж, — он встал на цыпочки и указал в сторону вытянутой кареты. — На нем мигом доберемся до гостиницы.
— Сворачивай направо, — подтолкнул Канда.
— Мы не едем в гостиницу?
— Для начала пройдемся по городу, осмотримся.
— А как же отдых после долгой дороги?
— Ты всю дорогу проспал, — исподлобья зыркнул Канда. Похоже, малец подумал, что приехал развлекаться. Ничего, несколько часов мотаний по городу исправят его мнение о миссиях.
По пути Канда извлек прикрепленную к инструкциям карту города, на ходу просмотрел отмеченные на ней места, где могли остановиться пропавшие искатели, прочитал их внешнее описание, не обратив ни малейшего внимания на имена. Если в деле замешаны акума — эти трое давно мертвы, если же нет — дезертировали из Ордена, третьего не дано. Обычно Канда не стал бы тратить свое время на подобных слабаков, вот только перспектива вернуться в обитель радости и веселья, которой становился Орден каждое Рождество, его не привлекала.
На развернутом бумажном листе проступило несколько мокрых пятен. Отняв взгляд от карты, Канда увидел, как с неба плавно опускаются хлопья снега, но тают, стоит им коснуться мостовой. Он и Тимоти оказались на площади в центральной части города, окруженной одинаковыми двухэтажными домами с остроугольными крышами, дозорной башней и зданием городского управления.
— А вот и наша гостиница, — воодушевился Тимоти. — И там есть ресторан!
— Эй, — окликнул Канда, но тот уже прилип носом к витрине, украшенной еловыми венками, яркими лентами и бантами. Каждая дверь, окна и крыши были увешаны вдоль и поперек, на улицах бездельно слонялось множество людей, позвякивали дверные колокольчики, более всего прочего действующие на нервы.
— Как раз время обеда! — напомнил Тимоти, истекая слюной при виде фаршированной индейки на серебряном подносе.
Аппетит у мальчишки был не хуже чем у Уолкера, учитывая, что он довольно плотно поел на завтрак. Не желая делать лишних остановок, Канда убрал в сумку намокшую карту, оторвал Тимоти от стекла ресторана и утянул за собой.
— Начнем с церквей, монастырей и госпиталей, — сказал он, а про себя подумал, что если там не окажется искателей, то вполне могут быть акума. Эти твари большие любители посмеяться над богом и благочестивыми глупцами.
Прогуливаясь по набережной, Тимоти вприпрыжку спустился к воде, зашвырнул в нее камень и принялся восторженно наблюдать, как спокойная гладь покрывается крупными кругами. Завидев это, Канда ускорил шаг, игнорируя любопытные взгляды прохожих и их смешки. Только ступив на рынок, малец умудрился потеряться в толпе, но быстро нашелся, когда торговец на всю округу отчитывал его за неподобающее поведение. Канда взашей вытолкнул Тимоти, увел подальше от прилавков и больше не спускал с него глаз. "Важное и ответственное дело, — вспомнил он слова Комуи, — больше напоминает выгул непоседливого щенка, чем миссию".
В церкви Тимоти был тише воды, ниже травы, спокойно стоял позади, пока Канда расспрашивал священника о пропавших искателях или подозрительных случаях, возможном присутствии акума или Ноев. Оставшийся маршрут прошел более-менее тихо. Покинув последний на их пути госпиталь, Канда заметил, что Тимоти устал: запыхался, замедлил шаг и теперь едва поспевал за ним.
— Обошли полгорода, но так ничего не выясняли, — пожаловался он, шмыгнув покрасневшим носом. — Весь день потратили впустую.
— Не совсем, — коротко ответил Канда, свернул на узкую улочку, пошел медленнее, предоставив мальчишке возможность отдышаться. — Мы дали о себе знать.
— И какая в этом польза? — надулся Тимоти. — Я думал, искатели оставят нам хоть какую-то информацию, как их можно найти.
Канда даже посочувствовал такой наивности. Но Тимоти еще новичок, к тому же совсем ребенок. Понятно, почему Комуи не рассказал ему, что в подобных случаях экзорцисты ждут три дня, а после сообщают в Орден и возвращаются. Канда понадеялся на встречу с акума, нежели с тремя пропавшими, или, как он сам решил, погибшими.
— Акума ведь может оказаться любой? — спросил Тимоти, спускаясь следом за ним по каменной лестнице, ведущей к центральной площади. — Возможно, один из служителей церкви или кто-то из госпиталя? Любой, кого мы сегодня расспрашивали.
Навстречу им выбежала толпа краснощеких детей. Потирая замерзшие руки и громко смеясь, они расступились, пропуская вперед незнакомцев. А вновь собравшись в кучу, остановились между двух ярко украшенных магазинчиков и запели одну из рождественских мелодий.
— Или, — Тимоти кивнул в сторону хора, — один из них. Так ведь?
— У тебя возраст почемучки? — устало выдохнул Канда. Болтовня и особенно вопросы Тимоти порядком осточертели.
— Это важная миссия! Я должен быть начеку, готовый в любой момент предвидеть и отразить атаку!
Как бы гордо и важно ни прозвучали его слова, Канда понял — мальчишка попросту боится. Немудрено, это его первое задание, первая встреча с акума после произошедшего в родном приюте.
— Твоя форма.
— Что с ней не так? — насупился Тимоти, осмотрев себя.
— Завидев ее, акума поймут, кто ты, — пояснил Канда. — И пожелают убить экзорциста.
— Вот как, — с заминкой ответил он.
С наступлением вечера городская площадь изменилась: теперь мостовую освещал свет фонарей, на стеклах витрин магазинов, кафе и гостиниц играли разноцветные блики. В самом центре остановилась расписная карета, запряженная парой белоснежных лошадей, со звенящими бубенчиками на дуговой запряжке. Порядком устав от пестрой праздничной красоты, Канда сверился с часами на сторожевой башне.
— Тебе, часом, спать не пора?
— Я не ребенок, чтоб тебя! — огрызнулся Тимоти и, громко топая, насколько позволял шум площади, направился в сторону ресторана. — Не знаю как ты, а я собираюсь заказать все меню, включая ту сочную индейку.
Делать было нечего, не бросать же мальца на произвол судьбы, кроме того, он был прав — самое время поужинать. Заняв дальний столик, Тимоти сдержал обещание и попросил принести с десяток различных блюд, не считая десертов. А пока тот перечислял названия, Канда столкнулся с одной неприятной проблемой — меню ресторана было написано на французском. Принимающая заказ официантка заискивающе улыбнулась, зашлась румянцем, но по-английски не поняла ни слова. Мелкий гаденыш тем временем издевательски захихикал, прищурив нахальные глаза.
— Нужна помощь? — растянуто протянул тот, явно наслаждаясь его рассерженным видом. — Что, прогуливал занятия по языкам? Могу попросить Эмилию дать тебе пару уроков, само собой, не за бесплатно.
— Могу потерять тебя по дороге, с каждым случается, — оскалился Канда и, пока Тимоти мешкал, пододвинул себе только что поданную тарелку с картофелем и сардельками. — Не слишком ли ты разошелся?
— Какая разница, — неразборчиво промямлил Тимоти, набив полный рот жареными куриными крыльями. А как только прожевал и с трудом проглотил, потянулся к запеченной рыбе, — все равно все расходы оплачивает Орден.
Прикончив свою порцию, краем глаза Канда засек стремительное движение со стороны улицы, но когда обернулся, за широким стеклом никого не было. Слабо освещаемая площадь с прогуливающимися горожанами, замеченная им ранее карета, вдалеке поющий детских хор. Тем не менее, чувство, что за ними следят, только усилилось.
— Пошли, — скомандовал он вполголоса, поднимаясь из-за столика.
— Я еще не все попробовал, — возмутился было Тимоти, но осекся под настороженным взглядом.
Канда первым вышел из ресторана, дождался появления мальчишки и жестом поманил его за собой, сворачивая на темную мощеную улочку.
— Куда мы идем? — шепотом спросил тот, поравнявшись с Кандой.
— Туда, где на нас легче всего напасть.
Проулок был пуст, словно нежилой, горожане, звуки и свет фонарей остались позади. Оказавшись зажатыми посреди каменных домов, они сбавили шаг, остановились, встав спиной к спине, прислушались. Глаза постепенно привыкли к темноте, позволяя увидеть очертания кирпичных выступов, крупных ящиков на углу дома, металлической лестницы, поблескивающей в слабом ночном свете. В напряженной тишине Канда смог услышать частое дыхание Тимоти, а следом — скрежет черепицы.
— Экзорцисты, — скрипучим голосом пропел акума второго уровня, наблюдая за ними с угла остроконечной крыши. — Точно, экзорцисты.
Нападать он не спешил, отрывисто зашипел, казалось, смеялся и поддразнивал. Вцепился в карниз, перевалился через край, передвигаясь медленно, словно дикий зверь, вообразивший, как запустит клыки в свою добычу. А после стремительно отпрянул назад, скрываясь из виду.
— За ним! — скомандовал Канда, проворно взбираясь по вертикальной лестнице.
На высоте двухэтажного дома освещенность была лучше, но неровную зигзагообразную поверхность трудно назвать подходящим полем для сражения. Как только он заметил появившуюся макушку Тимоти, пустился в погоню за акума, ускоряясь на подъеме и притормаживая на спуске.
— Впереди разрыв! — прокричал ему Тимоти, оставшись позади, но Канда и сам заметил пропасть, отделявшую его от соседнего дома.
Не сбавляя скорости, добравшись до самого края, он оттолкнулся и без труда перепрыгнул на другую сторону. Преследуемый им акума остановился, будто только того и ждал, пронесся над головой, не дав времени, чтобы обнажить катану, и крепко схватил мальчишку, выставив того на манер щита. Канда тихо выругался, укорив себя за такой просчет, крепче сжал рукоять и прищурился в поисках лазейки.
— Нежное мясо, — зашипел акума, оскалившись, — убью тебя первым, малявка-экзорцист.
— Слышь, — запрокинул голову Тимоти, отчего голос прозвучал намного грубее, — я тебе не малявка.
Спрятанная под повязкой на лбу Чистая Сила активировалась, засияла ярким зеленоватым светом, на мгновенье охватив обоих. Когда вспышка угасла, акума осторожно опустил тело Тимоти, в один скачок перебрался на соседнюю крышу, выпрямился, расставив руки в стороны, и знакомым голосом проговорил:
— Давай, пока я его контролирую.
Повторного приглашения не потребовалось, Канда ухмыльнулся, занося катану, и с легкостью рассек его пополам. Оставшиеся части акума разорвались под действием Чистой Силы, оставив после себя темный след, будто от кровавых брызг. Убрав катану, Канда увидел, как позабытое на соседней крыше тело Тимоти скользнуло вниз, готовое вот-вот сорваться.
— Эй, очнись!
Оттолкнувшись, Канда прыгнул вперед, но не рассчитал расстояния и врезался боком в край карниза. Он успел подхватить Тимоти, уцепившись за крышу рукой, однако под двойным весом заскользил по черепице, обдирая не защищенную тканью кожу. Сорвавшись, неудачно приземлился на одну ногу, после ударив до того ушибленные ребра и правый локоть.
— Ты спятил! — перепугался Тимоти, схватив его за рукав. Сам он остался цел и невредим, благодаря тому что упал сверху. А вот Канда, поднимаясь, почувствовал, как хрустнули ребра, кость на ноге не сломалась, но неслабо треснула.
— Заткнись, — сдавленно охнул он, одернув руку и, прихрамывая и чуть пошатываясь, пошел к выходу из проулка.
— Смахнуться на крыше с тем, кто умеет летать, очень умно.
Тогда Канда подумал, что будь он один, справился бы намного быстрее и при этом не пострадал. Однако надо отдать Тимоти должное, мальчишка не стал дожидаться спасения, решил действовать самостоятельно.
— Куда ты? — спросил он, засеменив следом.
— В этом районе на карте был обозначен парк, — ответил Канда, ощупывая ребра. Бок болел, но не настолько, чтобы отступить. — В это время там должно быть безлюдно.
— Мы же закончили с этим акума.
— Он был не один.
Едва увидев врага, заметив его необычное поведение, у Канды сразу догадался, что второй уровень был лишь приманкой. Он выжидал, заманивал их, чтобы выиграть немного времени, наверняка ждал подкрепления.
Парк оказался совсем рядом, но не успели они добраться до него, как вдали показалось несколько темных пятен, которые с каждым приближением являли знакомые черты.
— Все второго уровня? — прищурился Тимоти, чтобы лучше рассмотреть.
— Поспешим.
Пробежав по вымощенной дорожке, Канда перемахнул через высокий кованый забор, служивший ограждением. Тимоти не пришлось перелазить, он запросто протиснулся между прутьев и нагнал его у аккуратно подстриженных кустарников. Выбравшись на ровную площадку, Канда остановился, перехватил Тимоти за локоть, чтобы тот не отходил далеко.
— Всего пятеро, — сказал он, хотя то было понятно и без слов. — Сможешь применить свою способность еще раз?
— Да, — со всей серьезностью кивнул Тимоти.
— Тогда твой тот, что с правого края.
Активировав Чистую Силу, оба приняли боевую позицию. Разделаться со вторым уровнем — плевое дело, тем более, акума в таком малом количестве. Подпустив одного поближе, Канда стремительным ударом отсек акума голову , развернулся, переключаясь на второго, быстрым движением вспорол брюхо, отскочил назад. Вовремя увернулся от выстрела, присел, подпрыгнул, чтобы достать третьего — парящего в двух метрах от земли. Он уничтожил их так быстро, что те даже не успели показать свои способности. Закончив, огляделся в поисках четвертого, которого заметил лежащим на земле. Завладевший телом пятого акума Тимоти прижал противника ногой в том месте, где у людей находится шея.
— Вы за это ответите, — зло прокряхтел поверженный перед тем как лезвие Мугена воткнулось в его тушу.
Его ошметки попали на полы форменного плаща Канды и конечности пятого акума. Брезгливо тряхнув головой, он самоуничтожился, а душа Тимоти вернулась в родное тело. Вот только, видимо, он израсходовал слишком много сил и еще не пришел в сознание.
Сгрузив мальчишку на плечо, Канда неспешно направился к гостинице. Несмотря на поздний час, в холле их встретил управляющий, учтиво проигнорировал внешний вид, который оставлял желать лучшего, а Тимоти скорее всего принял за заснувшего после насыщенного дня ребенка. Проводив до номера, поинтересовался, не хотят ли чего уважаемые гости, а получив короткий отказ, ушел, не забыв пожелать добрых снов.
***
Утром следующего дня Канду разбудил странный вибрирующий шум, который, как оказалось, издавал его голем.
— Как ваши дела? — жизнерадостно спросил Комуи. На заднем плане послышался голос Ривера и едва слышные привычные споры остальной команды ученых. Канда взглянул на соседнюю кровать: Тимоти до сих пор крепко спал.
— Столкнулись с несколькими акума второго уровня, — ответил он, сонно потирая переносицу. Полученные им в схватке травмы уже зажили, а вот на лбу мальчишки красовалась большая шишка. Скорее всего, получил ее, когда упал в парке, активировав Чистую Силу.
— Наш юный друг справился? — теперь в вопросе Комуи проскользнула серьезность, путь он и старался говорить непринужденно.
— Для первого раза сработал неплохо, — признал Канда. — Но до самостоятельных миссий ему далеко.
— Вот и славно! Я рад это слышать, — Комуи замолчал, должно быть, отвлекся на кого-то в Ордене. — У меня для тебя сообщение. Вот только я запамятовал, о чем оно. Вроде бы срочное дело. Чей-то визит. Впрочем, неважно.
Канда не удержался и закатил глаза. Срочные дела Комуи в большинстве случаев были пустяками, так или иначе связанными с Линали или идиотскими причитаниями о сохранности здоровья.
— Ты точно не пострадал? А простуду не подхватил? В такое время года…
"Вот опять", — раздражился Канда и сбросил вызов. В коридоре гостиницы послышался звук приближающихся поспешных шагов, легких, но отчетливых, как от каблуков Линали. Не успел он предположить, что за дама решилась бегать в такую рань, как дверь их номера распахнулась. На пороге остановилась встревоженная, раскрасневшаяся от уличного мороза и спешки Эмилия Гельмар. Похоже, врываться без стука стало для нее привычным делом.
— Тимоти! — вскрикнула она так звонко, что у Канды зазвенело в ушах. Метнулась к кровати, принялась осматривать, ощупывать, выискивая царапины и ссадины, хорошенько тряхнула за плечи. Удивительно, но даже после этого Тимоти не проснулся.
— Он в порядке.
— А это что? Откуда эта шишка? И почему вы так долго не отвечали? — потребовала она. — Смотритель сказал, что все хорошо, а вы наверняка спите, но… я уже решила, что…
"Вот о чем он запамятовал, — догадался Канда, заскрипев зубами. — Чтоб тебя, Комуи, какого черта ты разрешил ей приехать?"
— Чего здесь забыла?
— Что? — непонимающе моргнула Эмилия. — Я тоже часть Черного Ордена и имею полное право сопровождать или навещать своего ученика. Только ради Тимоти я покинула свой дом и примкнула к вам, так что будь благодарен.
— Мне наплевать, — отмахнулся Канда. Кто вступает в Орден и с какой целью он это делает, ему было до лампочки. — Можешь забирать его и проваливать.
— Вы нашли искателей? Нет, а значит, мы пробудем в городе еще два дня.
— Это уже без меня.
— А вот и нет, — возразила Эмилия, наклонилась к своему саквояжу, выпрямилась и, собрав все свое достоинство, протянула написанное от руки пояснительное письмо. Канда узнал почерк и приготовился к неприятным новостям.
— Смотритель хочет, чтобы ты сопровождал нас на протяжении всей миссии, — ответила она раньше, чем он успел прочитать. — Не хотелось тебя обременять, но иначе меня не отпускали. А Тимоти запрещено путешествовать без старшего экзорциста.
Так Канда получил еще одну обузу. Акума в городе более не появлялись: либо затаились, либо те шестеро были единственными в округе. И все эти два дня Канда был вынужден слоняться без дела и проводить мучительные часы ожидания, выслушивая наказы Эмилии и нытье Тимоти. Только очнувшись, малец выказал желание отыскать искателей, все твердил о доверенной ему миссии и ответственности, но вскоре смирился, приняв факт их бесследного исчезновения.
В поисках спасительной тишины Канда выбрался на площадь, где его со всех сторон охватили счастливые голоса и смех, набившие оскомину песни детского хора и звон колокольчиков. Выпавший за ночь снег растаял, оставив после себя холодную хлюпкую слякоть, отлетавшую от колес кареты грязными мокрыми брызгами. Вернувшись в душную, пропахшую запахом сладостей гостиницу, Канда нос к носу столкнулся с Эмилией.
— А вот и ты, — кивнула она, застегивая пуговицы на пальто и обвязываясь шарфом. — Я хотела пройтись по магазинам. Вернусь к вечеру.
Перед глазами возникла яркая картинка, как Эмилия обходит один магазин за другим, скупая платья, модные шляпки и обувь, подолгу выбирает румяна в тон шарфика и резкий, под стать имбирным пряникам парфюм. А после будет щеголять по Ордену, выделяясь на всеобщем фоне, и хвастать перед каждым, что подобная новая жизнь не погубила в ней пристрастий к современной Парижской моде.
— Уезжаем завтра на рассвете, — напомнил Канда, обходя Эмилию стороной. Вернувшись в номер, он застал Тимоти заснувшим за столом, уткнувшимся лицом в раскрытую книгу. С облегчением вздохнул, опустился в кресло и прикрыл глаза, наслаждаясь долгожданной тишиной.
***
— Скорее, скорее, — поторопила Эмилия, выбегая на перрон. В одной руке сжимая саквояж, другой приподнимая пышные юбки, она едва ускорила шаг, прорываясь сквозь тесную толпу. Поезд издал мощный гудок, выпустил клубы белого дыма, который охватил половину платформы, скрыв все находящееся на расстоянии метра.
— Эмилия! — окликнул Тимоти, потеряв ее из виду, постарался разогнать густое облако рукой.
— Поезд уже отходит! — послышались ее слова, заглушаемые гомоном толпы, криками провожающих и стуком колес.
Пробежав еще немного, Канда заметил Эмилию, стоявшую на шатких ступенях поезда. Завидев его, она помахала рукой, наклонилась, что-то прокричав.
— Свалишься, дура! — закричал в ответ Тимоти, обгоняя Канду.
Но от падения ее уберег проводник, крепко перехватив за талию и утянув внутрь вагона.
— Будем прыгать, — сообщил Канда, хватая Тимоти за шиворот и разбегаясь. — На счет три хватайся за тот поручень.
— Чего?!
— Три! — выпалил Канда, зашвырнув его на соседние ступени. Сам прыгнул следом, помогая мальчишке удержаться.
— Больше никогда не отправлюсь на миссию с тобой! — вытаращив от страха глаза и схватившись за сердце, поклялся Тимоти.
— Да уж, пожалуйста, — поднялся на ноги Канда. — А теперь давай найдем наш вагон.
Вагон нашелся быстро благодаря взволнованным мольбам Эмилии. Она подняла на уши весь персонал, чтобы найти своего ученика, а как только увидела — заключила в объятия. По пунцовому лицу Тимоти можно было догадаться, что сдавили его чересчур крепко, помимо того, перекрыли кислород.
Заняв место в купе, Канда уселся на отдельном диванчике, устало откинувшись на его спинку. Эмилия и Тимоти расположились напротив и восторженно наблюдали в окно за падающим снегом. Со временем мелкие снежинки превратились в крупные хлопья, застилая сначала мощеные улочки, а после, когда поезд выехал за пределы города, обширные поля. Окутали голые деревья, укрыли крыши домиков, редко мелькавших от станции к станции, тонким слоем осели на кромке окна. Эмилия заснула, убаюканная размеренным стуком колес, а Тимоти замычал себе под нос прицепившуюся песню рождественского хора. И сколько бы Канда не просил его умолкнуть, постоянно воспроизводил незамысловатый мотив. К обеду мальчишка ушел в вагон-ресторан, и в купе воцарилось молчание. Никаких праздничных гимнов, смеха и поздравлений, никаких приторных запахов, еловых веток и вычурных украшений.
— Ой, я заснула, — сонно буркнула Эмилия, осторожно потирая глаза.
Саквояж, за которым она потянулась, нечаянно открылся, вывалив на пол содержимое. В горе книг Канда признал учебники, судя по запаху — совсем новые, а совсем рядом с его ногой лег бумажный конверт, из которого выпало несколько фотографий. На верхней в полный рост была молодая белокурая женщина, тепло улыбавшаяся фотографу. Канда наклонился, но Эмилия поспешно дернула конверт на себя, прижимая к груди.
— Вчера я ходила к тетушке, — виновато призналась она. — Я знаю, это против правил. Вступив в Орден, я согласилась разорвать все связи с близкими людьми, вот только... — она перевела взгляд на конверт, подцепив кончиками пальцев первое фото. — Это моя кузина. Совсем недавно она вышла замуж. Из-за расстояния мы редко виделись, а теперь я даже не могу ей написать. Сказать по правде, я ни с кем не разговаривала, просто забрала несколько памятных вещей. Это не так сложно понять, да? Ведь у тебя тоже наверняка был дорогой человек?
— Не в этой жизни, — нечаянно для самого себя ответил Канда. Но Эмилия расценила его слова как очередную грубость и уже молча продолжила собирать разбросанные вещи.
Не прошло и минуты, как в купе ворвался довольный Тимоти, сжимая в ладонях горсть сладостей.
— Эй, Эмилия, — проголосил он, улыбаясь до ушей, — смотри чем меня угостили!
— Какие красивые леденцы, — улыбнулась она, хотя не так давно глаза были на мокром месте.
— Тут и печенье есть! Выбирай любое, с тобой-то я поделюсь, — только сказав это, Тимоти отвернулся и показал Канде язык.
***
Стоило им сойти с поезда, безобидный снегопад превратился в лютый буран. Многие путешественники остались пережидать непогоду в городе, однако Эмилии удалось найти пожилого извозчика, который согласился везти их до порта. Пришлось несколько часов протрястись в холодной потрепанной карете под аккомпанемент набирающего обороты ветра, от которого дрожали стекла, и редкого волчьего воя. Стараясь заглушить жуткие звуки, Эмилия начала громко читать Тимоти один из учебников, но тот все ровно нервно косился в окошко вплоть до самого того момента, когда старик открыл дверцу и с беззубой улыбкой сказал спасительное "прибыли".
Несколько метров по занесенным сугробами улицам, и они уже поднимались на борт корабля. Эмилия унеслась по своим никому не известным делам, а спустя полчаса коротко постучала в дверь их каюты.
"Надо же, — подумал Канда, пропуская ее внутрь, — не вломилась как обычно".
—Мы успеем прибыть в Орден к Сочельнику, — поспешила обрадовать она, но Канда не разделил всеобщих восторгов по поводу.
Эти несколько часов плавания он предпочел провести подальше от толпы пассажиров и не покинул каюты, пока Эмилия и Тимоти вовсю развлекались на средней палубе. А момент их возвращения Канда пропустил, погрузившись в долгий спокойный сон.
***
Дорога к воротам Ордена была засыпана слоем снега, освещенным первыми лучами солнца и хрустящим под ногами. Глубоко вдыхая свежий морозный воздух, Канда вполуха услышал планы Эмилии и Тимоти по возвращению. Отвлекся на щебет перескакивающих с ветки на ветку птиц, такой лихорадочный, словно их тоже охватило предпраздничное безумие. Увидел на высоких входных дверях рождественский венок и с трудом поборол желание развернуться и уйти в противоположном направлении. Переступив порог, Канда заметил Линали, которая в спешке выбежала их встречать.
— С возвращением! — привычно улыбнулась она, принимая из рук Эмилии тяжелый саквояж, и увела ее за собой, докладывая, что они пропустили за дни отсутствия и показывая, какие из украшений были сделаны ее руками.
Канда прошел коридор с ними, после чего свернул в кабинет Смотрителя. Как и ожидалось, Комуи больше всех тараторил о предстоящей вечеринке, даже пришлось ему пригрозить, прежде чем отчитаться о миссии. Еще одной занозой стал никто иной как Уолкер, улыбающийся чаще и счастливее обычного, принимающий вдвое больше поздравлений не только по случаю Рождества, но и Дня Рождения. Джерри тоже навел немало шума, облачив девушек в передники и выставив на всеобщее обозрение умиляющихся ученых во главе с Комуи.
Вечером все до единого собрались в центральном зале, а тех, кто выказал желание пережить этот ненавистный праздник в комнате, с применением грубой силы усадили за стол. Муген брать категорически запретили во избежание погрома.
— Канда! — весело позвала Линали. Она и Эмилия встали плечом к плечу, держа в руках поднос с рулетом, верхушка которого напомнила кору дерева. — С Рождеством!
— Бревно?
— Это рождественское полено, — ответила ему Эмилия. — Мы приготовили его специально для тебя. Тимоти тоже внес свою лепту.
На верхушке, в самую середину был воткнут пряничный человечек, вот только лицо ему подправили, нарисовав нахмуренные брови и прямую черту вместо улыбки.
— Ясно, — единственное, что смог вымолвить Канда, принимая подарок.
Остаток праздника он просидел, лениво ковыряя вилкой в тарелке и убеждаясь, что ни при каких обстоятельствах ему не полюбится Рождество. Но свой подарок в камин все же не отправил, как собирался изначально.
![](http://storage6.static.itmages.ru/i/14/1203/h_1417650960_9941206_8584657d28.png)
@темы: Квест 3, Команда Канды
Вау, какой суровый Алма и какие необычные книжники
Очень оригинально, очень понравилось, и стилизация понравилась особенно.
Спасибо большое, буду ждать деанона.
Что ж, получается, что понравившегося мне автора - Митчелла - уже деанонили, пойду его читать. )
Тоже возникло желание почитать книгу)